Обязательного перечня документов для принятия такого заявления нет. Поэтому не принять у вас заявление, если нет каких-то документов, сотрудники не могут — это будет незаконно. К заявлению, которое можно заполнить на месте, нужно приложить копии всех имеющихся документов, подробную автобиографию и фотографии (3,5 х 4,5).
Особенно ценны будут документы с фотографией.
Чем больше документов и информации, тем лучше. Это могут быть:
- свидетельство о рождении;
- профсоюзный билет;
- охотничий билет;
- справка об освобождении из мест лишения свободы;
- заграничный паспорт;
- трудовая книжка;
- пенсионное удостоверение;
- водительское удостоверение и пр.
Если удастся, то стоит взять справку из ЖЭКа о том, что вы действительно проживали в этот период по указанному адресу без регистрации. Такая справка составляется в произвольной форме, но обязательно должна быть заверена печатью. Также могут помочь трудовые договоры, выписки со счетов из банков, медицинские документы, подтверждающие, что вы обращались в медицинские организации в указанный период, справки из пенсионного фонда о назначенных и выплаченных пенсиях, удостоверения, дипломы и т. д.
Если не помните какие-то важные детали (например, адрес прописки) — обязательно их упомянуть, уточнив, что подробностей не помните.
Если сотрудники откажутся принять заявление, нужно написать жалобу в вышестоящий орган миграции.
После принятия заявления сотрудники отдела проведут дактилоскопическую регистрациюСнятие отпечатков пальцев для поиска дактилокарты. Если вы были когда-то задержаны, в дактилокарте будут отражены сведения о вас (фото, ФИО и т.д.) и опрос двух свидетелейВ качестве свидетелей подойдут люди, которые знают вас, имеющие документ, удостоверяющий личность., указанных вами.
Срок установления личности — 3 месяца. При непоступлении ответов на предоставление запрашиваемых сведений, процедура может быть однократно продлена, но не более, чем на 3 месяца.
По результатам установления личности вам выдадут заключение об установлении личности. В нем будет указана ваша гражданская принадлежность.
Что дальше?
Сотрудники органа миграции проводят проверку и изучают документы. Чаще всего после проверки они отвечают, что определить принадлежность к гражданству РФ невозможно, так как не представлены документы, подтверждающие регистрацию на 6 февраля 1992 года. А также дают рекомендацию обратиться в суд для установления факта постоянного проживания. По результатам установления личности вы получите заверенную копию заключения.
Если по результатам рассмотрения вы получили отказ в установлении личности (невозможность установления личности), нужно написать жалобу в вышестоящий орган миграции или обратиться в суд.