Вам нужно подать в орган миграции заявление о выдаче паспорта гражданина РФ и все собранные документы: свидетельство о рождении, справку из консульства, решение суда с отметкой о вступлении в законную силу и 6 фотографий на паспорт 4,5х3,5 см.
Если вы предоставили все документы, и у сотрудников нет оснований подозревать у вас иностранное гражданство, у вас скорее всего сразу примут заявление и документы.
Обратите внимание
Обязательно попросите выдать временное удостоверение личности на период оформления паспорта.
Если заявление о выдаче паспорта не приняли?
Если вы предоставили не все документы или сотрудники сомневаются, что вы принадлежите к гражданству России, могут потребоваться дополнительные проверки.
В таком случае орган миграции отказывает в принятии заявления на выдачу паспорта. Вас могут попросить подать заявление о проверке обстоятельств, по которым вы признаетесь или не признаетесь гражданином России. Или по собственной инициативе орган миграции начнет проверку сам. Срок проверки обстоятельств гражданства РФ может достигать 6 месяцев и более.
Обратите внимание
Обязательного перечня документов для принятия заявления о проверке обстоятельств нет. Поэтому не принять его у вас, если нет каких-то документов-приложений, сотрудники не могут - это будет незаконно.
Рекомендуем приложить к заявлению копии всех имеющихся на руках документов (включая копию решения суда и копию заключения об установлении личности), ваши фотографии и подробную автобиографию.Необходимый минимум:
- ФИО, дата и место рождения, не менял ли фамилию,
- родители, родные братья/сестры, супруги, дети,
- прописки (обязательно указывать постоянные или временные были),
- судимости и отбывания наказания, служба в армии,
- документирование паспортом СССР,
- образование,
- осуществляет ли трудовую деятельность (в т.ч. неофициально),
- в конце указать, что паспорт РФ не получал, за пределы РФ с такого то года не выезжал, гражданство РФ или других стран не принимал.
Если не помните какие-то важные детали (например, адрес прописки) - обязательно их упомянуть, уточнив, что подробностей не помните.
Если сотрудники откажут в принятии этого заявления, нужно написать жалобу в вышестоящий орган миграции.
Что дальше?
По результатам проверки обстоятельств гражданства РФ вас либо признают гражданином РФ и выдадут паспорт, либо откажут в признании гражданином РФ и укажут причину (например, наличие гражданства иностранного государства).
Если же вам отказали в признании вас гражданином РФ, можно написать жалобу в вышестоящий орган миграции или обратиться в суд.
Если орган миграции отказался признать вас гражданином и вы решили не оспаривать данное решение, обратитесь в Отдел по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ в вашем городе, чтобы узнать порядок приема в гражданство РФ с учетом вашей конкретной ситуации. Предварительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте МВД.